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ISPAHAN, c'est l'histoire de trois syllabes reprenant trois saveurs: rose, letchi et framboise pour une saveur et un macaron devenu mythique.

Pour célébrer l’une de ses plus envoûtantes créations, un équilibre permanent entre le capiteux et l’acidulé, Pierre Hermé, ce virtuose de la pâtisserie réinterprête cet accord parfait en plus de 40 recettes aussi suaves que gourmandes, sous forme de tarte, croissant, sorbet, macaron, pâte de fruit... Un pur bonheur en bouche dont se souviennent avec émotion de nombreuses personnalités et anonymes. Ces témoignages sont réunis dans un cahier final où se mêlent photographies, créations artistiques et souvenirs. Un très bel hommage à l’accord fétiche de Pierre Hermé, superbement photographié par Laurent Fau et mis en scène par Coco Jobard.

ISPAHAN

Pierre Hermé, chef de file des pâtissiers français, a su apporter en quelques années une touche de goût et de modernité à sa profession. Célébré jusqu'au Japon et aux États-Unis, il est surnommé « Picasso of Pastry » par le magazine Vogue.

Héritier de quatre générations de boulangers-pâtissiers alsaciens, Pierre Hermé a commencé sa carrière à l'âge de quatorze ans auprès de Gaston Lenôtre. Il est devenu très vite chef- pâtissier chez Fauchon, puis a apporté son savoir-faire à Ladurée, avant d'ouvrir ses propres enseignes à Tokyo et à Paris. Avec lui, les décors sont simplifiés, les techniques repensées, en s'affranchissant des références au passé et à l'enfance. Son 2000 feuilles ou son Ispahan lui valent une renommée internationale de « couturier » de sa profession.

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Il a publié de nombreux ouvrages dont le Larousse du chocolat (Larousse, 2005), PH 10 (Agnès Viénot, 2005), Macaron (Agnès Viénot, 2009), ou Rêves de pâtissier (Éditions de La Martinière, 2011).

PIERRE HERMÉ

www.pierreherme.com

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